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09/11/2015

Continuam as experiências com a "Colheita do Bosque"! Parte II


As experiências continuaram, desta vez debrucei-me sobre o Shiitake...


O Shiitake 



Oriundo do Japão é cientificamente conhecido como Lentinula edodes. Seu nome tem origem da junção de duas palavras japonesas: Shii, que é uma árvore parecida com carvalho e Take, que significa cogumelo.
O Shiitake é um cogumelo apreciado na gastronomia internacional. Além disso, estudos recentes apontam como excelente fonte de ácido fólico, importantíssimo na dieta das grávidas e idosos. É um alimento muito conhecido por suas propriedades nutricionais, rico em sais minerais, proteínas, carbo hidratos e vitaminas, principalmente do complexo B e vitamina D.
O Shiitake apresenta conteúdo protéico próximo ao encontrado em alimentos de origem animal, porém com a vantagem de apresentar baixa concentração de gordura. Na formação encontramos todos os aminoácidos essenciais (lisina, methionine, tripfano, treonina, valina, leucina, isoleucina, histidina e fenilalanina).
Parece um guarda-chuva castanho, com sabor rico e amadeirado, textura de carne e aroma singular. De sua composição, aproveita-se tudo, pois a parte de cima pode ser grelhada, assada na brasa ou salteada, com o pé pode preparar deliciosos caldos e sopas... basta imaginação!


Depois de desitratar o cogumelo podemos fazer farinha e com a farinha...

...podemos fazer um pão ázimo de cogumelo.

Cogumelo panado.


Carpaccio

Omeleta, crocantes e panacota de shiitake.

Alheiras

Terrina de batata, xuxu, abóbora e shiitake...


... servido com posta fatiada e vinagrete de cogumelo.

e para acabar, por enquanto, porque ideias não faltam - Scones com doce e praliné de cogumelos.

Se quiser fazer experiências basta contactar a Colheita do Bosque 
Manuela Godinho / Porto - 93 608 82 61
Nuno Silva / Baião - 91 617 91 49
colheitadobosque@gmail.com

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