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Estamos numa de 5 SSSSS - Sabores, Sensações, Sítios, Sugestões e Segredos!

22/05/2015

Francesinha



Essa nossa iguaria nortenha, calórica, saborosa, picante, potente.



Se fossemos a perguntar qual o melhor local para a provar, certamente teríamos muitas respostas diferentes, pois cada um de nós tem o seu sítio de eleição. E são muitos garanto-vos, muitos mesmo.

O molho é a alma que cobre todos os produtos aconchegados entre duas fatias de pão de forma ligeiramente tostado.

Como ingredientes, temos o fiambre, salsicha fresca, linguiça, mortadela, carne assada, bife grelhado, não necessariamente por esta ordem e nem todos comungando o mesmo espaço. Ou bife ou carne assada, ou nenhum dos dois. Fiambre agora, mas no início lembro-me de trazerem fiambrino e mortadela.

A coroar tudo isto cinco fatias de queijo flamengo, manto sublime de toda esta composição, gratinado e ligeiramente derretido. Nos últimos anos, e em cima de tudo isto, apareceram outros ingredientes como o ovo estrelado e camarão, assim como variantes vegetarianas e outras experiências (começamos a fugir à essência da coisa).

No grelhador, em forno de lenha ou eléctrico, venha o diabo e escolha.

Com tanta variedade, limito-me a apresentar os meus locais de eleição.

E curiosamente começo com um local que serve...... meia francesinha? - Sim, desde que para dois,
face à dimensão da unidade mãe. (já comi várias vezes uma inteira, mas agora estou de dieta :) )

Estou a falar do café S. João em Canelas, Vila Nova de Gaia.

Fomos às 19.30 pois a partir das 20.00 arriscamos a ficar "horas" à espera de mesa.

Éramos três. Pedimos um pica-pau e uma francesinha para dois.

Esta francesinha apresenta ingredientes de qualidade. Bons bifes (sim, são dois encavalitados), linguiça, fiambre e muito queijo. Absolutamente deliciosa. O molho que a cobre é suave mas intenso, ligeiramente adoçicado mas sem exagerar.

Considero-o um molho "nem-nem".
Nem muito doce, nem muito espesso, nem muito picante.

De 1 a 10 dou-lhe 8 sem qualquer dúvida. Uma boa francesinha.



Passemos ao Pica-Pau.

É um típico Pica-Pau do Norte, com bife de vaca, não muito alto, mas muito macio, linguiça, azeitonas pretas e verdes, cenoura e couve-flor em pickles, rodeados de pedaços de pão de forma, rolinhos de fiambre e de queijo... que chega semi derretido à mesa, banhado pelo mesmo molho das francesinhas. É um prato bem servido e com sabores muito agradáveis.

Faltou dizer que tudo isto foi devidamente regado por Super Bock (e Coca-cola para o jovem), acompanhado por umas batatinhas, que apesar de congeladas, eram saborosas e bem fritas.

Este local é para mim um porto seguro.....no que a francesinhas diz respeito.


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